兰大首页 | 设为主页 | 加入收藏
您的位置:网站首页 > 警钟长鸣 > 正 文

寒假春节期间廉洁宣传教育(第1期)

【来源:兰州大学廉政网 | 发布日期:2019-01-29 】     【选择字号:
    2019年春节将至,为杜绝“四风”问题,切实贯彻中央八项规定精神,防止“节日腐败”,纪委办公室、监察处特选编了节假日易发、多发的警示教育案例和廉政宣传素材,供各位老师认真学习传达,共同营造风清气正的节日氛围。
    一、警示案例
    (一)喝酒出事故
    1.常州经开区国土分局党总支组织委员、服务中心副主任孙某喝酒后身亡。2018年2月6日晚,江苏常州市国土局经济开发区分局(以下简称“常州经开区国土分局”)公务接待其他单位公务人员,期间有人饮酒。常州经开区国土分局党总支组织委员、服务中心副主任孙某喝酒后身亡。常州市国土局方面表示,孙某是回家后被发现死亡,至于喝酒与死亡之间是否有直接联系,公安部门已介入调查。常州国土局和市纪委向澎湃新闻确认,近日,当晚参与该饭局的10名公职人员均被问责处理,受到党内严重警告、行政记大过等处分。常州经开区国土分局局长朱玉曙被免职。常州市国土局党委书记、局长贾金庚及该局纪委书记戴洪华,虽未参与饭局、但负领导责任,也遭上级纪委调查。
    2.中山市东凤镇政府雇员龚某在住建系统工作人员聚餐中因饮酒致身体不适,致其死亡。2017年1月4日,中山市纪委接到东凤镇党委报告,1月3日晚,该镇住建系统工作人员聚餐,该镇政府雇员龚某因饮酒致身体不适,回家后呕吐不止,家人将其送至东凤镇人民医院医治无效死亡。市纪委对此高度重视,接报后立即成立调查组于 4 日。上赶赴东凤镇进行调查。经初步查明,该镇镇长黄某、副镇长黄某是晚应镇住建局局长陈某邀请参与聚餐。
    3.河北廊坊文安局局邵俊德率副局等人接受当地一村支部书记请,席间饮酒导致当地一村支部书记张死亡2014年7月3月,河北廊坊文安县建设局局长邵俊德率副局长等人接受当地一村支部书记宴请,违反中央八项规定,工作日午间饮酒,导致当地一村支部书记张希胜死亡,造成恶劣社会影响,相关人员均受到纪律处分。邵俊德受到留党察看两年、行政撤职处分,张玉良受到留党察看两年处分,张子瑞、窦博华受到党内严重警告处分,梁建国、寇涛、靳小军受到党内警告处分。
    4.四川公职人员喝酒死亡,被指身体不适仍喝4碗白酒。2014年11月18日晚9点左右,江安县发生一起公职人员突发死亡事件。死者名叫谭某,系宜宾市林业局检查组人员。当天上午,市林业局一行4人到江安县检查市级竹浆原料基地建设情况。晚上在县城一小餐馆就餐,就餐期间有饮酒,谭某餐后在回宜宾途中身体突发异常,被送到江安县人民医院医治,经抢救无效死亡。
    5.湖南永州市冷水滩区牛角坝镇卫生院副院长周跃军酒后死亡。2015年7月6日,周跃军下班后与牛角坝镇卫生院院长邓向辉喝酒,晚上因醉酒被抬回家,据家属反映,回到家时周跃军已经不省人事。而后,邓向辉给周跃军进行了简单注射,但院长一行人离开不到5分钟,周跃军竟没气了。经120急救中心诊断,周跃军的死因为酒精中毒和呼吸道堵塞。知情人士说,此次饭局是永州三医院医生邀请聚餐,当晚喝掉4瓶自带白酒。
    (二)酒驾醉驾
    1.贵州修文县委党校办公室九级职员许明月醉驾接受处罚。2018年1月23日晚,许明月酒后驾驶小型轿车,被修文县公安局交警大队民警查获,现场对许明月进行呼气式酒精检测结果为176.2mg/100ml,经抽血鉴定,其血液中乙醇含量为161.41mg/100ml,定性为醉驾。修文县人民法院作出判决:许明月犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,缓刑三个月,并处罚金人民币1000元。2018年6月,许明月受到降低岗位等级、开除党籍处分。
    2.定西市安定区巉口镇政府事业工勤人员苏龙醉酒驾驶问题。2018年1月22日苏龙酒后驾车行至巉口镇康家庄村境内时,发生交通事故,经鉴定属醉酒驾驶。2018年9月27日安定区人民法院以苏龙犯危险驾驶罪,判处其拘役三个月,缓刑五个月,并处罚金人民币4000元。2018年11月16日,苏龙受到开除党籍处分、降低岗位等级处分。
    3.甘肃省漳武当乡邹小学校醉酒驾驶问题2017年8月18日,刘飞酒后驾驶机动车行经滨河路盐井大桥路段时,被漳县公安局交警大队执勤民警当场查获。经鉴定,刘飞属醉酒驾驶。2018年3月19日,漳县人民法院判决刘飞犯危险驾驶罪,免予刑事处罚。2018年5月15日,刘飞受到留党察看一年处分。
    4.佳木斯市职教集团管委会副主任(正处级)高光晟饮酒驾驶问题。2017年12月23日14时,高光晟酒后驾驶车牌号为黑D80730红旗牌小型轿车被执勤交警查获。郊区交警大队对高光晟酒后驾车的违法行为处以暂扣6个月机动车驾驶证,并处人民币2000元罚金的处罚。市纪委给予高光晟党内警告处分。
    5.湖南省江永县第二中学教师陈世斌醉酒驾驶问题。2017年12月18日,陈世斌酒后驾驶小客车将停驶在县国土资源局门口的皮卡车刮坏后逃逸。经检测,陈世斌血液中乙醇浓度为133.73毫克/100毫升,属醉酒驾驶。2018年7月12日,陈世斌受到党内严重警告(影响期二年)及降低一个岗位等级处分。
    (三)搞封建迷信
    1.湖南省沙市金融原副主任周练军严违纪违法,大搞封建迷信。2012年至2017年,周练军多次开公车携家人赴南岳衡山、宁乡回龙山等地的庙堂烧香、求神、拜佛、抽签,并将求得的10张所谓的“吉签”随身携带。周练军在忏悔书中写道:“我几乎每年春节期间都带家人一起去南岳大庙等地烧香拜佛,祈求自己升官发财。2018年7月,周练军因严重违纪违法被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关依法审查起诉。
    2.湖南省临武县住建局原党组书记、局长唐元松长期搞风水迷信活动的问题。经查,唐元松自参加工作开始,便对看风水等迷信活动产生兴趣并购买相关书籍自学风水。2006年,唐元松任临武县住建局局长时,认识风水先生温某,受其影响,开始上网浏览风水网站。2008年以来,唐元松以外出考察学习为名,先后5次到武汉、安阳、邯郸、浏阳等地参加各类风水学培训,共花费5.4万元,费用到本单位或下属单位报账。唐元松还要单位工作人员在网上购买工具书时给他购买风水书籍并在单位报账。另外,唐元松多次帮他人看风水收取费用,2014年以来,唐元松帮别人看风水平均每年有0.5万元左右的收入。此外,唐元松还存在其他严重违反纪律和国家法律法规的问题。2017年4月,唐元松受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。
    3.四川省委原副书记李春城突发事件后安排道士作法驱邪。在中纪委的通报中,除了通报李春城受贿渎职外,还包括了“滥用职权进行封建迷信活动”。媒体称,李春城曾将家里老人坟墓迁往都江堰,并花费千万聘请风水先生做道场;他还对民间算命先生言听计从,在成都市行政中心的项目启动中将其建在污水处理厂附近;当一重大投资项目接连出现不利突发事件后,他又安排道士作法驱邪。
    4.重庆市人大常委会原副主任谭栖伟请风水先生把脉炸隧道。在2004年主政重庆南岸区期间,为是否炸开长江大桥钻南桥头隧道让南岸更显山露水,谭栖伟费尽心思,为此请来了几名国际顶级风水先生“把脉”。风水先生一致认为,南桥头隧道不仅挡住了南岸城市发展的风水,同时对谭栖伟本人的仕途升迁也有影响。谭栖伟随即组织相关部门对隧道动工。现在的南岸已经成为重庆的主要经济圈之一,发展热度直逼解放碑。炸掉隧道不到两年,谭栖伟升任重庆市副市长。据称,他也是南岸区由区委书记升副市长的第一人。风水看似应验,但谭栖伟最终却落马被查。
    5.宁夏回族自治区政府原党、副主席期搞封建迷信。从公开报道可知,为了“永镇风水”,白雪山在市政府大楼正对的盛元广场中轴线上立了一个巨大的青铜鼎。一个最滑稽的案例是,盛元广场的喷泉至少被改建过 3 次。原因是,白雪山觉得喷泉挡了风水。此外,其力推市区北扩的目的,多半是认为黄河是“龙贯宁夏”的主脉,搭上母亲河,能飞黄腾达。其行为严重违反政治、组织、廉洁纪律,给予其党籍、行政开除处分,并将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。
    (四)收送特
    1.甘肃省文化艺术研究所原所长顾善忠违规公款购买礼品、违规发放津补贴问题。2013年2月至2014年12月,顾善忠先后11次安排单位工作人员违规公款购买土特产赠予他人,开支2.57万元。2013年6月至2016年6月,顾善忠担任所长期间,省文化艺术研究所以会议工作人员补助、会议期间单位值守人员补助、坐班岗位津贴、调研工作人员补助等名义多次向职工违规变相发放津补贴共计5.59万元。顾善忠受到党内警告处分,违纪资金予以追缴。
    2.会宁县副县长张维峰违规收受高档香烟问题。2017年12月张维峰任会宁县副县长以来,违规收受高档香烟17条,价值13500元。由于还存在其他违纪问题,2018年11月15日,张维峰受到党内严重警告处分。
    3.厦门大学软件学院党委书记董槐林2015年11月至12月在软件学院组织在职工程硕士生参加硕士论文答辩期间,收受部分学生赠送的土特产和礼品,受到党纪处分。
    4.兰州新区卫生局(食品药品监督管理局)原副局长苏文国违规收受礼品礼金、违规公款旅游、接受可能影响公正执行公务的旅游、私设小金库公款吃喝送礼等问题。2014年至2016年春节、中秋节,苏文国收受兰州新区卫生局(食品药品监督管理局)及食药所干部职工所送礼金2.9万元、高档烟7条、高档酒14瓶;收受甘肃某投资公司所送商场购物卡4张,价值15000元,10克金条一块。2014年11月14日至16日,苏文国与兰州新区卫生局综合处时任负责人邹立果、兰州新区卫生局中川食药所时任副所长白云假借赴上海市食品药品监督局徐汇分局考察学习名义,绕道至江苏省常熟市参加某老板儿子婚礼,用公款报销往返交通费、出差补助共计7157元。2015年5月22日至24日,苏文国、邹立果借参加第十六届全国医院建设大会之机,违规接受兰州某公司负责人安排的旅游活动,吃住游费用均由该公司负责人承担。2013年12月至2016年10月,苏文国长期占有并使用单位公务加油卡为其私家车加油,费用共计3.5万元。2013年至2017年4月,苏文国安排邹立果以虚列物品种类、虚增物品数量和抬高物品单价的方式,多次通过兰州新区某公司套取公款20余万元设立“小金库”,用于公款吃喝、购买高档烟酒蟹票送礼、个人开销等。苏文国受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题已移送司法机关处理。
    5.武都区第二人民医院原副院王健忠违规发放福利、公款送土特产问题。2013年1月至2014年2月,王健忠在担任武都区石门乡、角弓镇中心卫生院院长期间,违规发放福利共计73822元,违规支出招待费和烟酒款共计25910元,公款购送土特产共计14962元。2018年7月,武都区纪委监委给予王健忠留党察看一年处分和政务撤职处分。
    (六)其他违反八项规定精神案例
    1.广西壮族自治区永福公安局党委委、副政委海荣违规收受礼金问题2016年至2018年,卢海荣在中秋、春节等节假日期间收受下属罗某、黄某等人送予的红包礼金共计14000元。此外,卢海荣还存在其他违纪问题。2018年6月,卢海荣受到党内警告处分,违纪款被追缴。
    2.省司法司法定管理处处长剑违规接受管理服务对象提供的旅游及宴请问题2017年中秋、国庆期间,王剑接受平凉市某司法鉴定所负责人邀请,前往张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌、瓜州等地旅游,住宿、景点门票等费用由该司法鉴定所负责人支付。旅游期间,又违规接受张掖、酒泉等地司法鉴定所负责人宴请。2018年10月,王剑受到党内严重警告处分
    3.新疆自治区和布克赛尔县原工商局党组书记、副局长杨国安违规收受礼品礼金问题2013年至2016年中秋、春节期间,杨国安多次收受管理服务对象为拉近关系所送礼金、购物卡折合共计4万元。2018年3月,杨国安受到留党察看一年、政务撤职处分,所涉款物均已收缴。
    4.湖北省人民法院党组书记、院黄德文违规使用公车问题2018年春节前,黄德文驾驶悬挂警用牌照的执法执勤车辆在宜昌市开展走访慰问活动后,未按照规定将车封存,擅自将车开回其居住小区,直至节后上班才驾驶该车返回兴山。2018年3月2日(农历正月十五、周五),黄德文擅自驾驶公车回到宜昌家中,至4日(周日)晚才驾车返回兴山。2018年3月8日(周四),经院办公室审批,黄德文带领工作人员赵某一起驾驶公车参加第二天宜昌中院的会议,会后黄擅自驾驶公车回家,至12日(周一)才驾车返回兴山。黄德文受到党内严重警告处分。
    3.安宁区社会保险事业管理局违规发放津补贴问题。2013年4月至9月,安宁区社会保险事业局以加班名义,违规发放补助共计7600元。2018年11月,时任局长王建平受到党内警告处分。违纪资金予以追缴。
    4.榆中县政府办公室违规发放虚报差旅费问题。2014年9月至2017年12月,榆中县政府办违规发放差旅费,共虚报差旅费7.42万元。政府办副主任王廷保存在审核把关不严、失职失责问题。2018年8月,王廷保受到党内警告处分。违纪资金予以追缴。
    5.皋兰县第一中学违规发放津补贴问题。2015年至2018年三个学年度,皋兰县第一中学为10名校领导违规发放超工作量补助7.4705万元。同时,该校还存在其他违纪违规问题。2018年11月,时任校长徐道荣受到党内严重警告及政务记过处分;现任校长王晓受到党内警告处分;出纳保承青受到党内警告处分。
    二、廉政文化

(一)节日·长卷 | 小年:窗明几净迎新年

(来源于中央纪委国家监委网站http://www.ccdi.gov.cn/yaowen/201901/t20190125_187705.html

    (二)跟着镜头品诗词 | 舌尖上的年味

    (来源:中央纪委国家监委网站

 

    在中国人心中,春节与家人团聚少不了美食,满满当当都是“年味”。地道的食材,地道的情愫,美食带着幸福与喜悦、回味与思念一起扑面而来。