兰大首页 | 设为主页 | 加入收藏

党风廉政建设与反腐败工作领导小组

    党风廉政建设与反腐败工作领导小组

    组 长:校党委书记 袁占亭

    副组长:校 严纯华 

    党委副书记、纪委书记 蔺海波

    成 员:学校办公室主任 李鹏杰

    党委组织部部长 王定峰

    党委宣传部部长 安俊堂

    纪委办公室主任 胡万军

    监察处处长

    人力资源部部长 杜生一

    财务处处长 刘立善

    审计处处长 张丽红

    校工会常务副主席 张继革

    第一医院党委书记 赵社文

    第二医院党委书记 杨建文

    以上职能部门的主要负责人发生变动后,人员自然调整。

    兰州大学党风廉政建设与反腐败工作领导小组主要职责

    一、贯彻落实上级精神。全面贯彻落实中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,教育部党组《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉实施办法》及上级组织有关加强反腐倡廉建设的精神。

    二、研究制定工作计划。每年专题研究、部署一次反腐倡廉工作,根据上级指示,结合学校实际,制定学校反腐倡廉工作的年度计划,提出具体措施,并对工作责任进行分解,落实到具体责任部门和责任人员。

    三、组织开展重点工作。完成上级组织布置的反腐倡廉工作任务,及时研究和采取措施,解决反腐倡廉建设中存在的问题。组织、指导、协调有关职能部门开展党风党纪、政风政纪及有关反腐倡廉建设规章制度的宣传教育,认真执行反腐倡廉建设中的各项制度,抓好领导干部廉洁自律,严肃查处违纪违法案件,纠正各种不正之风,做好治理商业贿赂工作。

    四、督促检查工作落实。加强对各中层单位反腐倡廉工作落实情况的检查和考核,并将其列入各级领导班子和领导干部年度考核内容,督促党风廉政建设责任追究制度的落实。

    五、指导和布置落实反腐倡廉建设领导小组办公室的工作。

中共兰州大学纪律检查委员会

    中共兰州大学纪律检查委员会

    纪委书记:蔺海波

    纪委副书记:胡万军

    纪委委员(12人):

    于安丽 马春莺 玉春子 龙瑞军 邢耀荣 李留浩 张毓人 胡万军 曹国林 童明辉 蔺海波

    中共兰州大学纪律检查委员会工作职责

    一、维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助校党委做好加强党风建设和反腐败工作。

    二、履行执法监察、廉政监察和效能监察,保证学校决议、决定的顺利落实。

    三、做好反腐倡廉宣传教育。密切与组织、宣传等部门联系,互相配合,根据中央要求,经常对党员干部进行党风廉政建设和反腐败教育;加强面向全校师生员工的反腐倡廉宣传教育,促进廉政文化建设,构建学校反腐倡廉建设大宣教格局。

    四、健全反腐倡廉制度建设。对学校纪检监察工作的相关规章制度进行修订和完善,健全反腐倡廉制度体系建设,以制度促管理,提高制度的执行力度,发挥制度在反腐倡廉工作中的预防和治本功能;不断加强新形势下反腐倡廉建设工作调研和理论研究。

    五、强化监督制约。以党风廉政建设责任制为抓手,围绕学校中心工作,对关乎学校事业发展的重点部位和关键环节进行全面监督,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,建立健全决策权、执行权、监督权相互制约、相互协调的权力结构和运行机制;不断探索纪检监察工作改革新思路,有力推进科学发展,扎实推进我校惩治和预防腐败体系建设。

    六、加大纠风工作力度。规范学校采购和招标、招生考试、职称评聘、各类收费、医疗行风、评优评奖等师生员工普遍关注的热点工作,深入开展专项治理,纠正损害群众利益的不正之风。

    七、做好信访受理、案件查处工作。受理各级干部和党员违犯党纪、政纪、法律法规的信访;按照《党章》和干部管理权限的有关规定及工作程序,坚决查处违纪违法案件并作出党纪处分、行政监察建议及监察决定;受理各类不服党纪、行政处分的申诉,维护举报人和被举报人合法权益。

    八、协同相关部门做好对学校党务公开、政务公开工作的监督检查。

    九、根据上级有关精神和部门职责,拟定工作计划,报党委讨论决定后组织实施,并对实施情况进行检查总结和报告。

    十、加强纪检监察干部队伍建设;检查、指导第一医院、第二医院纪委和各中层党组织纪检委员的工作。

    十一、完成学校党政和上级纪检监察机关交办的有关工作。

兰州大学监察委员会

    兰州大学监察委员会

    主 任:蔺海波 校党委副书记、纪委书记

    员:李鹏杰 学校办公室主任

    杜生一 人力资源部部长

    刘立善 财务处处长

    监察处处长

    张丽红 审计处处长

    张继革 校工会常务副主席

    胡万军 纪委办公室主任

    杨宏庭 第一医院纪委书记

    邢耀荣 第二医院纪委书记

    迟方旭 教职工代表

    沈正虎 教职工代表

    张 钰 教职工代表

    孙应彪 教职工代表

    办公室主任 (兼)

    委员中相关部门、单位的负责人如有变动,人员自然调整;教职工代表由监察委员会根据需要调整。

    兰州大学监察委员会基本职责

    监察委员会在学校党政领导下,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,全面行使行政监察职能:

    (一)依据《行政监察法》和《行政监察法实施条例》及其他相关规定,对全校处级和校部机关科级干部实施行政监察;

    (二)监督、检查监察对象执行国家法律、法规、政策、决定以及执行校纪、校规、决定的情况;协助校长抓好全校的廉政建设,做好组织协调工作,落实廉政建设责任制有关规定。

    (三)受理对监察对象违反国家法律、法规以及违反政纪行为的检举控告,保护检举人的合法权利;

    (四)审议各类教职员工中严重违反法纪、校规的案件,对涉案人员做出处分决定或处理建议;

    (五)协助各中层单位处理教职员工违反法纪的行为;

    (六)受理监察对象不服行政处分的申诉以及法律、法规的其他应由监察机关受理的申诉;

    (七)组织干部、群众学习监察法规、条例以及党和政府有关反腐倡廉建设的方针政策,对廉洁奉公的单位或个人予以宣传;

    (八)配合校纪委制定学校反腐倡廉建设的具体政策、规定、制度,并监督实施;和校纪委、审计处协调工作,对校内重大行政违纪案件进行调查和处理;

    (九)指导和布置落实监察委员会办公室的工作;

    (十)完成校长、上级监察机关和有关领导部门交办的任务。

纪委办公室、监察处

    兰州大学纪委办公室、监察处工作人员联系方式

    纪委办公室
    1.负责纪委工作计划、工作总结、请示、报告、简报、通知、规章制度等文稿的起草工作。
    2.负责纪委有关会议的筹备、会务、和记录工作。
    3.负责上级纪委和校党委、纪委关于加强党风廉政建设工作部署的督办工作。
    4.负责日常接待、来信来访、及时向领导报告。
    5.负责印章管理,各类文件资料的收发、归档工作,纪委监察处的国有资产管理工作。
    6.负责纪检信息的搜集、撰写、报送工作,负责网站的维护及更新。
    7.负责办公室规范化管理、保密工作及安全稳定工作。
    8.协助纪委领导开展调查研究工作。
    9.完成领导交办的其他工作。
    监察处
    1.监督检查监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策和学校决定、规章制度的情况,并依照有关法律、法规保护监察对象正当行使职权;
    2.受理对监察对象违法违纪行为的检举、控告,受理不服政纪处分的申诉;
    3.调查处理监察对象违法违纪案件,以及违反学校决定、决议和规章制度的行为;参与学校发生的重大事故的调查处理;
    4.对监察对象进行遵纪守法、廉政勤政教育;
    5.督促有关部门和单位制定本部门管理和监督等方面的规章制度;
    6.参与学校对监察对象的考核、评议工作;
    7.协助国家司法机关、行政监察机关开展有关工作;
    8.有关法律法规、文件规定应当由监察机构履行的其它职责;
    9.办理监察的日常事务,完成上级监察机关、有关领导部门和学校交办的其它工作。
    巡察工作领导小组办公室
    1.向巡察工作领导小组报告工作情况,传达贯彻巡察工作领导小组的决策部署;
    2.统筹、协调、指导巡查工作开展;
    3.承担政策研究、制度建设等工作;
    4.对校党委、巡察工作领导小组决定的巡查工作重要事项进行督办;
    5.定期组织召开巡察工作领导小组成员单位联席会议,通报情况,会商研究问题,落实巡察工作领导小组工作部署和要求;
    6.配合有关部门对巡查工作人员进行培训、考核、监督和管理;
    7.办理巡察工作领导小组交办的其他事项。

中层纪检监察组织

廉政建设研究中心

    兰州大学廉政建设研究中心

    (一)主任

    袁占亭 兰州大学党委书记

    (二)常务副主任

    蔺海波 兰州大学党委副书记、纪委书记

    (三)副主任

    胡万军 兰州大学纪委副书记、纪委办公室主任

    张新平 兰州大学马克思主义学院院长

    (四)秘书处

    蔡文成 兰州大学马克思主义学院党委书记

    刘江涛 兰州大学纪委办公室副主任

    张玉珍 兰州大学监察处副处长

    以上组成人员岗位发生变动后,相应人员自然更替。

    兰州大学廉政建设研究中心职责

    (一)围绕中央和学校关于廉政建设工作的重点,开展基础理论研究和应用对策研究。制定廉政建设研究的年度计划,承接和独立申报有关课题项目。

    (二)承接有关党风廉政建设的项目研究和政策咨询工作,为党风廉政建设工作提供各类政策咨询服务。

    (三)主办各类与廉政建设相关的学术研讨会、对话会和项目合作交流会,加强学术交流,促进大学和政府之间的合作与沟通。

    (四)加强与国内外廉政研究机构的联络,广泛吸收国内外先进理论,收集、了解有关廉政建设的研究动态、做法和经验,大力弘扬廉政文化,营造浓郁学术氛围。

    (五)为学校开展党风廉政建设提供宣传教育平台,举办党风廉政建设专题报告会,开展党风廉政建设培训和廉洁文化进校园活动。

    (六)承接及完成学校和上级有关廉政理论和反腐倡廉建设重大课题的研究工作,完成校党委交办的其他任务。

党风党纪监督员、特邀监察员

    党风党纪监督员、特邀监察员

     

      党风党纪监督员、特邀监察员14人)

    马雪彬 吴双全 郭成琛 张格祥

    刘立善 王永强 张文定 张子龙

    党风党纪监督员、特邀监察员职责

    (一)参加校纪委监察处开展的纪检监察等工作;

    (二)了解并向校纪委监察处反映有关单位(部门)、领域廉政勤政和作风建设情况;

    (三)向校纪委监察处反映、转递群众对党组织、党员、干部违反党纪政纪行为的检举、控告;

    (四)对校纪委监察处及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进监察工作的意见、建议;

    (五)办理校纪委监察处委托的其他事项。