《纪检监察简报》2016年第11期

发布时间:2016-12-30 // 字体大小T|T

2016年第11期(总第76期)

兰州大学纪委办公室          2016年12月27

一、兰州大学编发《廉政警示录》和《作风建设与廉洁自律手册》

二、兰州大学组织参观“传承清廉好家风”主题教育展

兰州大学编发《廉政警示录》和

《作风建设与廉洁自律手册》

日前,兰州大学纪委结合“两学一做”学习教育,深入开展党风廉政建设宣传教育,编印《廉政警示录(近年教育领域典型案例选编)第二辑》和《作风建设与廉洁自律手册》,分发给全校副处级以上领导干部作为学习资料,促进领导干部廉洁自律。

《廉政警示录》主要通过对教育领域违反中央八项规定精神案例、科研经费违规使用案例的选编及剖析,全方位、多渠道给广大干部进行提醒和警示。

《作风建设与廉洁自律手册》从中央、教育部、甘肃省和学校关于作风建设和廉洁自律相关文件的梳理入手,设计了14个专题,条目式列出了作风建设与廉洁自律的有关规定和要求,明确了纪律的红线和底线。

《廉政警示录》和《作风建设与廉洁自律手册》的编印,是为适应当前党风廉政建设形势要求,对学校党员领导干部的一次重要廉政教育,旨在引导我校领导干部引以为戒,警钟长鸣,从严从实要求自己,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

兰州大学组织参观“传承清廉好家风”主题教育展

1222日,为认真贯彻落实党的十八届六中全会关于“从严治党”的新部署、新要求,深入学习贯彻习近平总书记关于“培育良好家风”的指示精神,根据省纪委、省直机关工委要求,机关党委组织机关党支部书记、纪检委员赴甘肃国际会展中心参观省直机关“传承清廉好家风”主题教育展。兰州大学第一医院新晋科级干部、兰州大学第二医院各党支部书记参加了此次活动。兰州大学党委副书记郭琦参加了观看展览活动。

展览讲解员分别从“身体力行 率先垂范——老一辈无产阶级革命家治家典范”、“革命家风 世代相传——杰出共产党人优秀典范”、“家是‘炼钢炉’ 家是‘雕刻刀’——中国近现代名人家风”、“涵养家风 养护心灵——古代十位先贤家风”、“历久弥新 典范家风——全国各地优秀家风家训家规集萃”等五个方面将清廉家风的故事娓娓道来。每一则故事、每一则家训都教育广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,引导他们做家庭美德和家庭文明的践行者与示范者。除此之外,展览还展出了省直机关党员干部反映家风家训方面的书画作品,从不同侧面诠释了优良家风在党风廉政建设中的重要作用。

据悉,此次主题教育展由甘肃省直属机关工委、省纪委宣传部和嘉峪关市纪委联合举办,参观开放时间从1218日开始至1224日,历时一周,旨在教育引导机关党员干部廉洁修身、廉洁齐家,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,永葆共产党清正廉洁的政治本色。