学校开展旁听职务犯罪庭审警示教育活动

发布时间:2024-05-17 // 字体大小T|T

为深入开展党纪学习教育,切实抓好《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习贯彻,按照学校党纪学习教育工作安排,5月17日,学校纪检监察机构组织基建、后勤、校办企业、附属医院、科研、招生、教师工作、各教学单位等重点领域、重点岗位的部分干部共计110人,前往兰州市城关区人民法院旁听职务犯罪案件庭审。

此次旁听的案件是一起医疗领域公职人员受贿案件。庄严肃穆的法庭现场,大家“沉浸式”地感受了庭审的威严和教训深刻的职务犯罪案例。通过控辩审三方对主要犯罪事实进行举证、质证和认证,一步步清晰再现了被告人突破底线、碰触法律“高压线”,违法犯罪全过程。同时通过被告人声泪俱下认罪伏法的现场忏悔,使在场的旁听人员受到了极大的触动和震撼,以直观的方式真切感受到违法乱纪带来的惨痛后果和深刻教训。

庭审结束后,大家一致认为,通过这次警示教育,进一步深化了对加强党的纪律建设重要性、违反党纪法律问题危害性的认识,对《条例》有关规定要求有了更全面、更具体、更深入的理解把握,受到了深刻的纪律教育。一致表示,要以此次党纪学习教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命重要思想和关于纪律建设的重要论述,持续在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,时刻用纪律校正思想和行动,把遵规守纪印刻在心,内化为日用而不觉的言行准则,用实际行动推动学校各项事业高质量发展。

来源 | 纪检监察机构办公室

编辑 | 程冠一