《纪检监察简报》2016年第9期

发布时间:2016-12-05 // 字体大小T|T

2016年第9期(总第74期)

兰州大学纪委办公室               2016125

一、兰州大学举办“汉字中的廉政文化”廉洁教育展

二、兰州大学开展落实党内监督情况对照检查工作

兰州大学举办“汉字中的廉政文化”廉洁教育展

122,由兰州大学纪委、兰州大学第一医院党委主办,兰州大学第一医院纪委、党委宣传部承办的“笔下有情感,字里话清廉——汉字中的廉政文化”展览在兰州大学科学馆拉开帷幕。党委书记袁占亭,校长王乘及其他校领导,各中层单位负责人参观了展览。

袁占亭、王乘表示,本次展览立意高远,内容丰富,解读生动有趣,适合广大师生学习的需要,是贯彻十八届六中全会精神的生动载体。我们要依托学校的学科优势,以喜闻乐见的方式将党的方针政策宣传好、解读好,推动贯彻落实,并体现兰大的精神和水平。

在“督”字的展板前,展览工作人员生动地向观众讲解:《说文解字》中记载:督,察也,就是观察、监察的意思。从字形上看,“督”由“”、“又”、“目”三个部分组成,“”今天写为“菽”,指豆子,“又”即是“右”的本字,在甲骨文中写作 ,有“用手抓”的意思,两个部分组成的“叔”字可解读为“抓取豆子”的意思,加上“目”,“督”字可理解为一人在抓取豆子的时候有一双眼睛在盯着他,提醒其不可多取分毫。各级党员领导干部在行使权力的时候也要牢记身后有一双眼睛在盯着自己的一举一动,切莫以权谋私,拿不该拿的东西。

活动承办单位负责人介绍,民族文化基因是中国梦的魂与根,而汉字是中华民族的伟大创造,凝结着中华民族的智慧,传承着中华民族的历史。本次“汉字中的廉政文化”廉洁教育展览,选取了党规党纪的热点词汇中“洁”、“政”、“督”、“权”等24个汉字,分“说文解字”、“廉政故事”、“党规党纪”三部分进行汉字解读,希望帮助干部师生了解这些汉字的起源与含义,展示中国历史中的廉政文化,加深对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党规党纪的认识和理解,进一步增强廉洁自律意识。

兰州大学开展落实党内监督情况对照检查工作

为深入落实党的十八届六中全会精神,兰州大学在11月开展了落实党内监督情况对照检查工作。对照检查工作由校纪委牵头,对中层党组织党内监督执行情况进行自我诊断、全面评估,主要针对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,以查促改,促进思想建党和制度治党的紧密结合,强化全校上下依规治党意识,促进各级党组织切实担负起全面从严治党责任。

为了使对照检查工作取得实效,校纪委进一步细化了对照检查内容,将其细化为315个方面45项具体内容。校纪委及时召开全校纪检监察工作例会,就中层党组织开展对照检查工作进行全面动员和重点部署,要求各中层党组织将本次对照检查工作作为深入开展“两学一做”学习教育、推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,认真抓实抓好,确保取得实效。

各中层党组织学校有关要求,对本单位落实党内监督和管党治党情况进行了全面自查自改,并形成工作报告报校纪委。各中层党组织通过自查自纠,发现14方面73项具体问题,能整改的问题立即进行整改,在一定时间内能够整改的问题提出具体的整改措施,对一时不能完成整改,特别是需要长期坚持的事项在报告中予以说明。对照检查期间,校纪委还派出2个督察组,分别到9个中层党组织进行了重点检查,督促对照检查工作的落实。